Kue Lapet Makanan Khas Batak, Rasanya Gurih Dan Bikin Cepat Kenyang
SIANTAR, metro7.co.id – Jangan ngaku orang Sumatera Utara (Orang Batak) jika tidak mengenal makanan yang satu ini.
Di Sumatera Utara bukan hanya ke indahan alamnya saja yang terkenal, tapi kulinernya pun banyak sekali yang terkenal dan enak di lidah. Salah satu kue Lapet.
Berbicara soal Kue Lapet sangat lah unik dan mudah untuk dikelola, bahkan dari bahan dapur saja anda sudah bisa membuat nya loh.
Makanan ini merupakan makanan khas tradisional Sumatera Utara, khususnya adat Batak. Bahan dasar dari makanan yang satu ini adalah beras, jadi kalo kamu sudah memakannya dijamin ketagihan dan cepat kenyang.
Kue Lapet sangat lah mudah didapatkan jika anda berkunjung ke Wilayah Sumatera Utara, salah satunya di Kota Pematangsiantar. Makanan ini biasanya di janjankan di Pasar tradisional, pasar-pasar kecil bahkan di pinggir Jalan.
Tidak hanya itu saja, Lapet ini biasanya di janjankan dengan cara keliling keliling oleh pedagang-pedagang nya.
Harga kue ini juga sangat bersahabat seperti yang dilansir oleh Metro7.co.id Kamis (3/12/2020) sekira pukul 06.00 WIB. Elsa salah seorang pedagang kue Lapet saat ditemui wartawan mengatakan proses pembuatan Lapet sangat lah mudah.
Elsa menuturkan harga Kue Lapet sangat lah murah, mulai dari Rp 1000 rupiah hingga Rp 2000 ribu rupiah per biji. Dijelaskan Elsa bentuk kue Lapet pun berbeda-beda ada yang bentuk seperti bulat telor, bulat dan segitiga.
“Jadi harganya bang cukup murah. Beli Rp 10.000 ribu rupiah saja dijamin kenyang, rasanya juga cukup gurih,” kata Elsa.
Berikut cara pembuatan Kue Lapet ala tradisional yang dirangkum oleh Metro7.co.id
Cara pembuatannya kue yang satu ini tergolong mudah, tapi agak memakan waktu sih. Pada umumnya Boru Batak pasti jago-jago masak makanan ini. Bagi yang belum tau wajib baca dan pelajari, biar ngak diomelin sama mama mertuanya nanti.
Tapi ingat Kebersihan merupakan kunci kesuksesan dalam memasak ya.
Bahan
• 50 g tepung ketan
• 50 ml air bersih
• 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
• Daun pisang untuk membungkus
• 200 gram beras
° Bumbu-bumbu Halus
• 100 gram gula pasir
• garam
Setelah bahan-bahannya sudah terkumpul dan bumbu-bumbu sudah siap, mari kita lanjut memasak.
Cara Membuat
° Di Pari Pertama:
• Cuci hingga bersih beras, kemudian rendam beras semalaman, lalu tiriskan.
° Hari Kedua
• Jemur beras hingga kering, lalu masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan (Jadilah Tepung Beras).
Langkah selanjutnya, campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis
Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 s/d 45 menit). Angkat dan sajikan selagi hangat, Kue Lapet sudah siap untuk disajikan. *